
10.06.2023
ЦБ сохранил ключевую ставку шестой раз подряд
Совет директоров Банка России на заседании 9 июня сохранил ключевую ставку 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. На этом уровне ставка остается уже шестое заседание подряд — с сентября 2022 года.
Сохранение ставки 7,5% предсказывали все 30 участников консенсус-прогноза РБК из российских банков, управляющих и инвестиционных компаний, хотя некоторые из них и допускали, что регулятор может рассмотреть повышение на 25–50 б.п. в случае ускорения цен и усиления проинфляционных факторов. На заседании ЦБ «предметно рассматривался вариант повышения ставки», предлагались шаги в 25–75 б.п., но было решено ограничиться ужесточением сигнала, сказала на брифинге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Инфляция по-прежнему находится на низких уровнях в годовом выражении: на неделе, предшествующей заседанию (с 30 мая по 5 июня), инфляция в России выросла с 2,41% (данные на 23–29 мая) до 2,68%, следует из сообщения Минэкономразвития. В основном столь позитивная динамика обеспечивается плодоовощной продукцией — за год цены на нее упали на 10,6%.
Но динамика годового показателя инфляции развернулась и в мае перешла к росту после 12 месяцев снижения, отметила Набиуллина. «Текущие темпы роста цен продолжают повышаться и уже близки к 4% в пересчете на год. Показательно, что инфляция увеличивается в своей устойчивой части, тогда как вклад волатильных компонентов снижается», — указала она.
Баланс рисков сместился в пользу проинфляционных, признает ЦБ в релизе: «Текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски».
По словам Набиуллиной, предприятия в мае сообщали о продолжении ухудшения оценок достаточности рабочей силы, что является ограничением для наращивания выпуска. «Кроме того, предприятия часто сообщают о проблемах с импортом из-за вторичных санкций», — добавила глава ЦБ.
«Значимые проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести как к удорожанию импорта, так и к усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике», — подчеркивает регулятор. Перенос ослабления национальной валюты в цены «может оказаться более выраженным, чем ожидается в базовом сценарии», предупреждает он.
Несмотря на то что инфляция продолжает сохраняться ниже цели в 4%, в ЦБ не раз отмечали, что текущие данные не отражают реальную ситуацию, так как все еще имеет место эффект высокой базы — расчет инфляции ведется от ее прошлогодних весенних пиков. При этом в мае выросли инфляционные ожидания населения — с 10,35% (апрельские данные) до 10,8%, следует из опроса «инФОМ» по заказу Банка России. По итогам года инфляция в России может составить 4,5–6,5%, следует из прогноза ЦБ.